Как распознать подделку? Автоматический выключатель ВМ63 КЭАЗ. (+Фото)




OptiDin ВМ63! Осторожно подделка!

Как распознать подделку?
Никого не удивит, что продукцию известных производителей наиболее часто подделывают, чтобы заработать. Особенно опасно это в электротехнической сфере. Последствия таких афер непредсказуемы и могут нанести существенный вред не только имуществу, но и человеческой жизни. Однако, предложений на рынке низковольтной аппаратуры огромное количество. 

Приобретая неоригинальную, контрафактную продукцию, вы можете получить даже вполне рабочий прибор, причем недорого. Только вот ответственность за использование устройства защиты, не соответствующее стандартам качества, не прошедшее все этапы контроля, настройку и испытания, несет только сам покупатель. 

Помните, даже самая качественная с виду подделка, остается подделкой!

О случаях продажи контрафактных автоматических выключателей КЭАЗ мы уже сообщали … И вот столкнулись с очередным случаем. Жертвами мошенников на этот раз могут стать покупатели одного из самых популярных модульных выключателей OptiDin BM63, завода КЭАЗ.
 

Подделка или нет?

На первый взгляд, отличить подделку от оригинала смог бы только профессионал и то не каждый.

Нас, как официального дилера продукции КЭАЗ, насторожила цена ВМ63, недопустимо низкая в Украине. Разве что распродаются какие-то старые запасы.

Спросили у производителя. Модульный автоматический выключатель OptiDin BM63 благодаря низкой цене и высоким потребительским качествам всегда "улетает, как горячие пирожки". Поверить в большие складские запасы такого товара в старом дизайне сложно. И если это не чей-то каверзный стратегический план по завоеванию рынка, то нужно искать отличия подделки от оригинала.
 

Внешний осмотр
 
Фото1

ВМ63 отличия оригинала от подделки
1. Корпус автоматического выключателя имеет внешний вид, в точности похожий на старый дизайн ВМ63 КЭАЗ. При этом оригинал изготовлен из не поддерживающего горение пластика, как говорит документация завода, а из чего подделка, не известно. 
 
Именно для того, чтобы предупредить производство подделки, завод-производитель часто меняет дизайн продукции, с каждым разом делая его совершеннее. 

И на данный момент, главным визуальным отличием, на который нужно обратить внимание — это оранжевый логотип КЭАЗ на передней панели выключателя в правом верхнем углу. 

2. Убедительно выглядит и сбивает с толку оригинальное тиснение «КЭАЗ» на левом боку подделки. Внимание! Актуальная модель ВМ63 не содержит такого тиснения на корпусе! На тыльной стороне прибора имеется наклейка со штрих кодом.

3. Еще одной внешней особенностью может быть наличие уже установленной пломбировочной панели клеммных зажимов. Такая панель идет в комплекте с выключателем, но, как правило, не установлена производителем на прибор. Снять пломбировочную панель с поддельного аппарата нам удалось только при помощи жесткого механического воздействия отверткой. 

4. Универсальная головка винта (см. фото 3) разработана для обеспечения затяжки любой отверткой с необходимым усилием. У автомата-подделки винты имеют более обтекаемую форму, неглубокое углубление для отвертки и, в нашем случае, уже покрылись ржавчиной.
 

Что внутри OptiDin ВМ63?

Фото 2
Дугогасительная камера OptiDinВМ63
5. Одним из преимуществ прибора служит дугогасительная камера, состоящая из 13 пластин, которые эффективно гасят дугу и обеспечивают безопасное отключение в аварийной ситуации. В подделке тоже есть такая камера, но ее отличия от оригинала очевидны на фото 2.

Из каких материалов сделана дугогасительная камера в подделке можно определить только в лаборатории. Но даже невооруженным глазом видно, что расстояние между пластинами неодинаковое, в сумме меньше, а значит, есть риск слипания. Пластинка, к которой они крепятся, тоньше, чем в оригинале, имеет залом на сгибе, отличается цветом и имеет следы начинающегося окисления (видно на фото 3). 

6. Внутри прибора мы видим, что отличаются по цвету, а значит и качеству, подвижные контакты. Оригинальный подвижный контакт покрыт серебром. Из чего сделан неоригинальный контакт и как поведет себя в аварийной ситуации неизвестно. 

ВМ63 внутри (оригинал и подделка)
7. Отличается и контактная группа. В оригинальном исполнении КЭАЗ контактные зажимы имеют конструкцию, обеспечивающую большой по площади и плотный контакт вывода с проводником. Это сокращает риск их перегрева и оплавления. Верхний и нижний выводы имеют разную форму, тогда как в подделке они одинаковые. 
8. Оригинальный выключатель имеет запатентованный уникальный лабиринт для отвода газов при КЗ в трех плоскостях (верхний правый угол на фото 3).
 
Придраться можно было и к явной штамповке пластика с нечеткими контурами и множеству различных несущественных деталей. Главное, ясно, что мы имеем дело с подделкой, с виду очень качественной, но все же подделкой, не прошедшей этапов контроля и сертификации!

А дальше — дело каждого, где и какой товар купить.

Толковым электрикам ничего объяснять не нужно, а те, кто ищут подешевле, не заботясь особо о качестве, несут личную ответственность за возможные последствия сделанной ими работы.
 


По вопросам приобретения продукции КЭАЗ у официального дилера в Украине обращайтесь в отдел низковольтной аппаратуры по телефонам: +380504063834  +380675742747