Техническая информация




Техническая информация

 Заполняемость кабельных металлических лотков и требования по укладке кабеля и провода.


 



 

 

 
Выбор кабельных металлических лотков зависит от того, какой объем кабельного металлического лотка будут занимать укладываемые кабели и провода, а также учитывать предельно допустимые нагрузки на кабельный металлический лоток и детали крепления.    
 

"Правила устройства электроустановок” регламентируют:

  • п.2.1.60. На кабельных лотках, опорных поверхностях, тросах, струнах, полосах и других несущих конструкциях допускается прокладывать провода и кабели вплотную один к другому пучками (группами) различной формы (например, круглой, прямоугольной в несколько слоев). Провода и кабели каждого пучка должны быть скреплены между собой. 
  • п.2.1.61. В коробах (кабельных металлических лотках) провода и кабели допускается прокладывать многослойным упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35 % сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40 %. 
  • п.2.1.62. Допустимые длительные токи на провода и кабели, проложенные пучками (группами) или многослойно, должны приниматься с учетом снижающих коэффициентов, учитывающих количество и расположение проводников (жил) в пучке, количество и взаимное расположение пучков (слоев), а также наличие ненагруженных проводников.
  • п.2.1.63. Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе. 
  • п.2.1.64. В сухих непыльных помещениях, в которых отсутствуют пары и газы, отрицательно воздействующие на изоляцию и оболочку проводов и кабелей, допускается соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов без уплотнения. 


Соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов между собой, а также с коробами, корпусами электрооборудования и тому подобного должно быть выполнено:
- в помещениях, которые содержат пары или газы, отрицательно воздействующие на изоляцию или оболочки проводов и кабелей, в наружных установках и в местах, где возможно попадание в трубы, короба и рукава масла, воды или эмульсии,
- с уплотнением, короба в этих случаях должны быть со сплошными стенками и с уплотненными сплошными крышками;
- в пыльных помещениях - с уплотнением соединений и ответвлений труб, рукавов и коробов для защиты от пыли. 
 

  • п. 2.1.65. Соединение стальных труб и коробов, используемых в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников, должно соответствовать требованиям.

Заземление.

Сейчас в Украине ведётся работа по повышению уровня электробезопасности в электроустановках жилых и общественных зданий.

Одним из этапов этой работы, является усовершенствование и упорядочивание требований нормативных документов, особенно в области стандартизации устройства электроустановок.
 
В групповой сети, провода, прокладываемые от групповых щитков к электрическим приборам, должны быть трёхпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный – РЕ). Объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводов разных групповых линий запрещено. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не разрешается подключать на щитке под общий контактный зажим. Сечения проводников должны отвечать требованиям ПУЭ п. 2.5.15
 
Для использования системы кабельных лотков в качестве РЕ-проводника лотки и аксессуары соединяются между собой при помощи ответных разъёмов либо с помощью соединительных пластин и закрепляются винтами М6х10 с широкой головкой и гайками М6 со стопорным бортиком. Такое крепление обеспечивает качественное надёжное электрическое соединение, классифицируемое по второму классу (ГОСТ 10434-82).
 
Присоединение системы кабельных металлических лотков к системе уравнивания потенциалов (главной заземляющей шине) осуществляется проводником, закрепленным с помощью стандартных метизов или сваркой (ГОСТ 10434-82). Сечение этого проводника определяется исходя из токов короткого замыкания фазных проводников на лоток по методике изложенной в ПУЭ п. 1.7.126. В случае, если система кабельных трасс не будет заземлена, может произойти замыкание фазного проводника на лоток и ток будет протекать не по защитному проводнику, а по лотку.
 
При сечениях соединителей секций кабельных металлических лотков и проводника, соединяющего лоток с заземляющей шиной меньших, чем сечение кабельного лотка, максимально выдерживаемый ток короткого замыкания определяется по минимальному сечению при условии, что этот ток достаточен для срабатывания расцепителя мгновенного действия автоматического выключателя.
 

Защита от коррозии.

Сталь оцинкованная по методу Сендзимира.

Кабельные металлические лотки в стандартном исполнении изготавливаются из оцинкованной стали по методу Сендзимира.

Горячие стальные листы покрываются в прокатном цехе слоем цинка – равномерным, крепко прилегающим покрытием толщиной порядка 19 мкм. Элементы из таких стальных листов предназначены для использования, главным образом, в сухой атмосфере, без агрессивного воздействия химических веществ. Повреждение цинкового покрытия во время резки, просверливания, перфорирования стального листа при производстве лотков и аксессуаров не вызывает прогрессирующей коррозии за счет образования защитного слоя из оксидов цинка путем взаимодействия металла с кислородом воздуха.
 

Горячее цинкование после механической обработки.

Лоток изготавливается из холоднокатаной стали 08ПС ГОСТ 16523-89.

Затем лотки, крышки подвергаются гальванизации путем погружения в расплав цинка после механической обработки изделия; на поверхности образуется четырехслойное покрытие из ферро-цинкового сплава толщиной от 70 до 100 мкм с различным содержанием цинка (ГОСТ 9.307-89 на горячее цинкование, европейский стандарт СЕI 7.6). Согласно испытаниям, оптимальная толщина для металлического лотка из стали горячего цинкования (гальванизация путем погружения в расплав цинка после обработки изделия) равна 1,2 мм, что соответствует прочностным и нагрузочным характеристикам для этой продукции. Лотки, обработанные таким образом, применяются в различных промышленных условиях (категории от С1 до С4 степени воздействия окружающей среды согласно стандарту SFS-EN ISO 12944-2).
 
Например, в производственных помещениях с высокой влажностью и загрязнённым воздухом, на  химзаводах, в бассейнах, ремонтных доках, а также снаружи зданий городской и промышленной инфраструктуры, в промышленных и прибрежных районах с умеренной концентрацией соли в воздухе.
 

Металлические лотки из нержавеющей стали, исполнение INOX.

Кабельные металлические лотки из нержавеющей стали подходят для применения в химической и деревообрабатывающей промышленности, а также для всех производственных процессов, протекающих в трудных коррозионных условиях (категории от С1 до С5, степени воздействия окружающей среды согласно стандарту SFS-EN ISO 12944-2).

Кабельные лотки изготавливаются из нержавеющей стали по стандарту AISI304 и имеют код INOX.
К прочим объектам применения относятся места с повышенными требованиями к уровню гигиены, такие как молокозаводы, бойни, предприятия пищевой промышленности, фармакологические заводы и тому подобные. Мнимая экономия на материалах кабельных систем может привести к простоям в производстве в связи с необходимостью замены несущей конструкции и кабельных трасс.      
       
Основным присадочным материалом, входящим в состав нержавеющей стали, является хром, концентрация которого превышает 12%. Способность нержавеющих сталей не подвергаться коррозии основывается на том, что они легко пассивируются вследствие содержания большого количества хрома. Как правило, коррозионная стойкость улучшается с увеличением концентрации хрома. Аналогично в условиях высоких температур снижается степень окисления и образования окалины. Во многих марках нержавеющих сталей хром является единственным присадочным материалом, но в их состав может входить значительное количество и других добавок, которые вносятся с целью повышения коррозионной устойчивости сталей и для изменения их структуры, а также часто и в целях повышения прочности.


Срок службы кабельных лотков.

Материал Примеры типичной среды для умеренного климата Гарантированный
срок службы
Наружная установка Внутренняя установка
Сталь тонколистовая оцинкованная
по методу Сендзимира
С1 С1 Отапливаемые здания с чистым воздухом,
например офисы, магазины, школы, гостиницы.
20 лет
С2 Воздушные пространства с низким уровнем загрязнений, в основном сельская местность. С2 Неотапливаемые здания, где может возникать конденсирование, например склады, спортивные помещения. 15 лет
Горячее цинкование после изготовления С3 Воздушные зоны городов и промышленных предприятий с умеренным содержанием сернистых ангидридов. Морские береговые зоны с низкой концентрацией соли. С3 Производственные помещения с высокой влажностью и некоторым содержанием загрязнений воздуха, например заводы лёгкой промышленности. 20 лет
С4 Промышленные и прибрежные зоны с умеренной концентрацией соли в воздухе. С4 Производственные предприятия химической и пищевой промышленности. 15 лет
Нержавеющая сталь AISI 304,AISI 316 С4 Промышленные и прибрежные зоны с умеренной концентрацией соли в воздухе. С4 Производственные предприятия химической и пищевой промышленности. 10-20 лет
С5 Промышленные зоны с высокой влажностью воздуха и агрессивной атмосферной средой. С5 Здания и территории, процесс конденсации в которых протекает почти непрерывно и степень загрязнения воздуха высока.

 
Также вы можете посмотреть и заказать лотки металлические для прокладки кабельных трасс на сайте компании "Технокабель" в г. Харьков с доставкой по Украине.