Рыбинсккабель | производитель кабеля и провода


Рыбинсккабель

Рыбинсккабель

ОАО «Рыбинский кабельный завод» (Россия, Рыбинск) — производитель кабеля и провода с большой номенклатурой выпускаемых изделий.


Завод основан в 1949 году для обеспечения потребностей автотракторной отрасли. Находясь в центре промышленной зоны, «Рыбинский кабельный завод» быстро превратился в крупное предприятие, основным направлением которого стало производство кабеля и провода для изделий гражданского и оборонного назначения. В 1989 году на промышленной площадке завода создано совместное российско-австрийское предприятие "Волмаг" выпускающее эмальпровод. Сегодня «Рыбинский кабельный завод» выпускает более 16 000 маркоразмеров кабеля и провода.
 
Изначально кабельный завод на окраине Рыбинска закладывался как филиал завода «Москабель», выпускавшего провода для автомобильной и тракторной промышленности. Днем рождения завода считается 4 апреля 1949 года, когда «филиал Государственного Союзного ордена Трудового Красного Знамени Московского кабельного завода в Переборах» (так полностью звучало его официальное название) выдал первую партию автопучков.
 
В 1950 году предприятие было преобразовано в Государственный Союзный специализированный кабельный завод по производству комплектов автопроводов. Рыбинск находится на Верхней Волге, поэтому предполагалось, что вся его продукция будет уходить на снабжение комплектами проводов бурно развивавшиеся автомобильные заводы Поволжья. Однако ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширялся. Уже к началу 60-х годов завод производил:
- высокочастотные кабели;
- кабели управления;
- монтажные провода;
- автотракторные провода в пластмассовом исполнении;
- шланговые кабели, провода и шнуры;
- эмалированные провода
 
К 1970 году «Рыбинсккабель» экспортировал свою продукцию в 25 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.
 
За более чем полувековую историю своей деятельности завод освоил выпуск широкого ассортимента кабельно-проводниковой продукции для многих отраслей промышленности, наладил партнерские отношения со многими российскими и зарубежными компаниями.
 
В 1998 году система качества «Рыбинсккабель» была сертифицирована фирмой «Кема» на соответствие стандарту ИСО 9002-94. В настоящее время предприятие имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001:2000 (фирма «Кема») и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (орган по сертификации «Секаб»).
 
Качество продукции «Рыбинсккабель» подтверждено морским и Речным Регистром судоходства, лицензией Госатомнадзора, сертификатом Военного Регистра на приемку продукции для оборонных нужд.
 
Собственником Рыбинского кабельного завода с 2000 года считается пермский предприниматель С. И. Прохоров.
 
В середине 2000-х на предприятии началась масштабная программа по модернизации производства. В частности, запущена линия по производству кабелей в изоляции из сшитого полиэтилена на среднее напряжение (6-35 кВ).
 
«Рыбинсккабель» входит в состав ассоциаций «Интерэлектромаш», «Интеркабель», «Электрокабель», тесно сотрудничает с ВНИИКП (Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности). По данным Ассоциации «Электрокабель» за 2006 год, «Рыбинсккабель» занял третье место по объему переработки меди среди производителей кабельно-проводниковой продукции России.в 2010году работал с А.Д.
 

Продукция завода

- Кабели силовые гибкие (с резиновой изоляцией)
- Кабели силовые для стационарной прокладки (с резиновой изоляции)
- Кабели силовые для стационарной прокладки (с пластмассовой изоляцией) на напряжение 0,66-1 кВ
- Кабели силовые для стационарной прокладки (с пластмассовой изоляцией) на напряжение 6 кВ
- Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 6-35 кВ
- Кабели силовые, не содержащие галогенов
- Провода для электротранспорта
- Провода установочные
- Автопровода
- Провода термостойкие с кремнийорганической изоляцией
- Кабели судовые
- Кабели контрольные
- Кабели управления
- Провода неизолированные
- Кабели монтажные
- Авиапровода
- Самонесущие изолированные провода
- Кабели установочные
- Провода бытовые
- Провода обмоточные с бумажной изоляцией